Новости

Залог прекращается, если имущество возмездно перешло к добросовестному приобретателю

ЗАЛОГ ПРЕКРАЩАЕТСЯ, ЕСЛИ ИМУЩЕСТВО ВОЗМЕЗДНО ПЕРЕШЛО К ДОБРОСОВЕСТНОМУ ПРИОБРЕТАТЕЛЮ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 21.12.2013 N 367-ФЗ)

1 июля 2014 г. вступил в силу Федеральный Закон «О внесении изменений в часть первую ГК РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ» N 367-ФЗ . В соответствии с законом внесены существенные изменения в положения ГК РФ об уступке требования, о переводе долга и залоге.

Значительно возросло число предусмотренных в ГК РФ оснований для прекращения залога. В прежней редакции ГК РФ содержался исчерпывающий перечень лишь из четырех случаев (п. 1 ст. 352 ГК РФ в прежней редакции). Сейчас одним из новых оснований для прекращения залога является возмездное приобретение заложенного имущества добросовестным приобретателем - лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Этот случай является исключением из общего правила о сохранении залога при переходе прав на заложенное имущество (п. 1 ст. 353 ГК РФ).


По материалам ЗАО «КонсультантПлюс»