Новости

НДФЛ расходы на отделку квартиры, приобретенной на вторичном рынке

Федеральная налоговая служба вписьме от 15 августа 2013 г. N АС-4-11/14910@дала разъяснения по вопросу о возможности включения в состав по НДФЛ расходов на отделку квартиры, приобретенной на вторичном рынке.

В письме указано, что расходы на отделку (ремонт) квартиры принимаются в состав имущественного налогового вычета только при ее приобретении в строящемся доме. 

 

Основанием для принятия указанных расходов в состав имущественного налогового вычета будет являться договор, в котором указано на приобретение незавершенного строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки (абз. 16 пп. 2 п. 1 статьи 220 НК РФ).

 

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

 

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

 

Согласно абзацу 16 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенной строительством, в частности, квартиры без отделки.

 

Таким образом, налогоплательщик вправе включить в состав имущественного налогового вычета расходы, связанные с отделкой квартиры, только при приобретении не завершенной строительством квартиры в строящемся доме.

 

                                                                                  По материалам «Консультант плюс»